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Gobierno de Extremadura.2016 tendrá un Cluster de Artesanía Alimentaria de Extremadura: Extremadura Alimenta, experiencia única a nivel nacional

22.12.2015

Histórico de noticias del Gobierno de Extremadura

 

• El Clúster es la única experiencia similar de todo el estado y nace con voluntad de dar voz al sector, visibilizarlo y reconocerlo frente a la gran agroindustria de alimentos.

• La Artesanía Alimentaria es la elaboración de alimentos de forma artesanal, lo que incluye una serie de requisitos como la existencia de un maestro artesano, la elaboración manual en lo posible y que el tamaño de la empresa artesana tenga la calidad de microempresa (menos de 10 trabajadores y menos de 2 millones de € de facturación).

 

El sector de la Artesanía Alimentaria tiene una problemática muy concreta, que a través de la unión se pueden resolver o hacer incidencia para que se resuelvan, por lo que el Clúster –Extremadura Alimenta- nace con los siguientes objetivos:

* Aportar visibilidad a los artesanos alimentarios

*Articular el sector y agruparse, para que exista una red de asociacionismo entre elaboradores

* Conseguir que el sector sea escuchado por la administración

* Que los elaboradores tengan una buena formación

* Unión para la distribución y comerciacilización, promoción de una marca

* Valorizar al alimento extremeño en la propia Extremadura

El CLÚSTER ha nacido tras un período de mutuo conocimiento en el que han contribuido proyectos de dinamización de la dirección general de Empresa y Competitividad y de la Diputación de Badajoz gestionados por Red Calea.

El pasado martes 15 de diciembre en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Mérida (ESHAEX) fue el acto oficial en el que se presentó el CLUSTER - EXTREMADURA ALIMENTA-, al mismo asistieron más de 50 personas entre las cuales se encontraron representantes de la dirección general de empresa y competitividad, de la diputación de Badajoz, de la dirección general de salud pública, así como de la propia ESHAEX.

Por otro lado, estamos en un momento muy especial para el sector ya que coincide la creación del CLÚSTER “EXTREMADURA ALIMENTA” por un lado con la propuesta de impulso sobre la flexibilidad de la Normativa Higiénico Sanitaria aprobada por la Asamblea de Extremadura y por otro con la capitalidad española de la gastronomía de Cáceres en 2015 y de la capitalidad iberoamericana de la cultura gastronómica para Mérida en 2016.